ГИБДД начала лишать водителей прав за нахождение возле автомобиля в нетрезвом состоянии

AutoDec  » Новости »  ГИБДД начала лишать водителей прав за нахождение возле автомобиля в нетрезвом состоянии
0 комментариев

ГИБДД начала лишать водителей прав за нахождение возле автомобиля в нетрезвом состоянии

Инспектор ГИБДД, фото: njcar.ru

Верховный Суд Российской Федерации удовлетворил жалобу автолюбителя, который утверждал, что лишение его водительских прав и наложенный штраф в размере 30 000 рублей были неправомерными.

Случай, о котором идет речь, произошел в Москве на парковке возле жилого дома. Как выяснил портал njcar.ru, сотрудник ГИБДД составил протокол о «вождении в состоянии алкогольного опьянения» в отношении владельца автомобиля BMW по имени Евгений. Однако в ходе судебного рассмотрения стало ясно, что сотрудник ДПС не проводил остановку транспортного средства гражданина. В момент прибытия патруля ГИБДД, автомобиль находился на парковке рядом со шлагбаумом, а сам водитель стоял непосредственно перед машиной, а не сидел за рулем.

Сотрудник ГИБДД подтвердил этот факт под присягой, однако суд первой инстанции все равно принял решение лишить Евгения водительского удостоверения и наложить штраф в размере 30 000 рублей. Для оспаривания этого решения пришлось обратиться в Верховный суд, который в итоге поддержал водителя.

«В сложившихся обстоятельствах невозможно однозначно утверждать, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения во время управления транспортным средством, поскольку часть 8 статьи 12 КоАП предусматривает административную ответственность исключительно за вождение водителем, который фактически находится в состоянии опьянения. Поэтому признание вины владельца автомобиля по данной норме считается незаконным», — гласит решение верховного суда.

В этом конкретном случае решение нижестоящего суда было аннулировано. Более того, Верховный суд пришел к выводу, что применение мер наказания к водителям, находящимся в нетрезвом состоянии рядом с припаркованным автомобилем, не соответствует нормам закона.


Источник