В силу своего научно-исследовательского предназначения, НАМИ уже много лет занимается автономным транспортом. Самым ярким, по крайней мере, с дизайнерских позиций, стал однообъемник ШАТЛ (расшифровывается как широко адаптивная транспортная логистика). Одно время его много таскали по всевозможным российским выставкам, а пять лет назад мне даже удалось прокатиться на нем. Мой интерес в первую очередь распространялся на особенности силовой установки — ШАТЛ, естественно, был электрическим, однако и автономными возможностями машины я тоже поинтересовался.
Инженер, сопровождавший меня в непродолжительной поездке на ШАТЛе по территории НАМИ, попытался было выдать теорию о каких-то вышках и сверхсекретных полукосмических технологиях, с помощью которых вагончик ориентировался в пространстве, но затем признался, что у «беспилотника» все же был пилот. Оказалось, что для управления ШАТЛом сотрудники НАМИ приспособили большой пульт, снабженный телескопической антенной, — такие обычно используют для управления детскими игрушкам. Так вот, оператор ехал вслед за нами в Рено Дастере — сидел справа от водителя и управлял ШАТЛом с пульта. Наша процессия перемещалась со скоростью примерно 5-10 км/ч.
Другое дело, что в тот же день я прокатился на Lada Kalina, которая в пределах территории НАМИ действительно была автономной: рычаг ее механической коробки автоматически включал ступени, а машина самостоятельно выбирала путь от исходной к конечной точке, но опять же исключительно на территории института. К чему я это вспоминаю? Тогдашний замгендиректора НАМИ Алексей Гогенко рассказал мне, что ШАТЛ обошелся в 15 млн рублей (дело было в 2017 году). И вот теперь Минпромторг готов заплатить ФГУП НАМИ 38,7 млн рублей в рамках проекта по созданию автономных функций автомобиля. На сей раз научно-исследовательский институт решил зайти с другого конца…
Начнем с названия, или, точнее, шифра проекта — «Эксперимент-3». Это название нам ни о чем не говорит, хотя обычно Минпромторг дает «говорящие» шифры. К примеру, шифр «Пианино» — это название проекта по поставке пианино в музыкальные школы, а шифр «Отходы» — это «Оказание экспертно-аналитических услуг по комплексному анализу текущего состояния и проблем в области обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами». Как оказалось, «Эксперимент-3» — это «Проведение работ по материально-техническому, метрологическому и методологическому обеспечению работ по повышению активной безопасности транспортных средств».
Государственный контракт между Минпромторгом и НАМИ был подписан летом 2021 года — он рассчитан до 31 декабря 2023-го. По состоянию на сегодняшний день Минпромторг уже перечислил институту 16 759 600 рублей. В свою очередь, НАМИ отчитался по первому этапу проекта, правда, пока ни о каком беспилотном движении речи не идет — все скромнее. Обратимся к акту сдачи-приемки № 1, который был подписан 23 ноября 2021 года. Минпромторг в лице директора Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Дениса Пака «принял выполненные в соответствии с техническим заданием следующие работы»:
«Обеспечение испытаний виртуально-физической системы сенсорного и алгоритмического обеспечения функций активной безопасности:
- обеспечение высокоточной аппаратурой для измерений углов ориентации, скоростей, ускорений и координат транспортного средства;
- предоставление испытательных участков дорог, отвечающих задачам “Регистратор-3” и “Светофор-3”. Обеспечение исследований усовершенствованной функции безопасного автоматического торможения:
- обеспечение компонентами и материалами для создания опытных образцов системы;
- обеспечение измерительно-регистрирующими приборами для определения динамики движения автомобиля и его нахождения в полосе движения;
- предоставление целевых объектов (пешеход, велосипедист, мотоциклист) для проведения натурных испытаний системы;
- предоставление испытательных участков дорог, отвечающих задачам исследований».
Но тот же лимузин Aurus, работы по которому курировал НАМИ, и так оснащен системой автоматического торможения. И вы удивитесь, но она более-менее безотказно работает! Нашей редакции подтвердили это два водителя-испытателя, работа которых последние несколько лет как раз и заключается в ежедневном «объезде» лимузинов, в том числе и на полигоне в Дмитрове. Собственно, система автоматического торможения — это и есть одна из тех «компетенций», об обретении которых на церемонии запуска производства лимузинов в Алабуге говорил В. Путин. И что же получается — эта «компетенция» на Аурусе оказалась недостаточно совершенной для переноса ее на другой транспорт и ее непременно нужно «усовершенствовать»?.. Отметим, из-за того, что какие-то умные головы в свое время прописали в ТЗ на Aurus Senat гидроусилитель, лимузин до сих пор не могут обучить держать полосу — не получается…
А собственно, на каком транспорте в НАМИ собираются отрабатывать автономные функции? Или, поставим вопрос иначе, «для какого транспорта»? Ответ находим в заявке на закупку автомобиля-агрегатоносителя для проекта «Эксперимент-3», которую НАМИ разместил в октябре прошлого года. Как следует из техзадания, технические характеристики агрегатоносителя в точности совпадают с характеристиками Lada Vesta. Требовалась машина «новая», 2021 года выпуска и в «полной комплектации». За нее НАМИ готов был заплатить 793 250 рублей, но, как ни странно, желающих не нашлось — и закупку признали несостоявшейся. Зачем же понадобился искомый «автомобиль малого класса»? Оказывается, для оснащения его «информационно-управляющей системой активной безопасности 2-го уровня автоматизации» и проведения «исследований и испытаний в части совершенствования функций автоматического экстренного торможения, адаптивного круиз-контроля и безопасного объезда препятствия».
На сегодня подробностей пока хватит, однако в дальнейшем мы обязуемся регулярно информировать читателей Дрома об успехах проекта «Эксперимент-3», который наверняка закончится созданием отечественного автомобиля под маркой Lada, оснащенного беспилотными функциями! В финале разговора напомним, что не далее как в мае 2021 года, то есть до заключения госконтракта «Эксперимент-3», специалисты «МосТрансПроекта» и МАДИ уже представили беспилотную Lada Vesta, которая возила анализы кала и мочи по территории Первой градской больницы Москвы. Не следует ли из этого сделать вывод, что проект «Эксперимент-3» — это результат конкуренции «МосТрансПроекта» и МАДИ с одной стороны и Минпромторга и НАМИ — с другой? Неужели НАМИ вызвал МАДИ на соцсоревнование? Если так, будем надеяться, что здоровый дух соперничества пойдет на благо обоих проектов!